giovedì 24 novembre 2011

Patè di Legumi

Detti anche "Patè degli Gnomi", in quanto la maggior parte delle ricette a base di legumi di mia proprietà provengono dagli Gnomi del bosco dove amo recarmi, che gentilmente me ne hanno fatto dono.
Le tre che seguono, in particolare, mi sono state donate da una simpatica coppia conosciuta qualche tempo fa, grazie ad un uccellino caduto dal nido che doverosamente raccolsi dal sentiero. Quel mio gesto fu evidentemente apprezzato, poiché non appena abbassai lo sguardo mi ritrovai dinanzi due piccole creature con occhi neri come il carbone che ridacchiavano contente. Non ci volle molto a fare amicizia con loro, sanno essere davvero molto ospitali e gioviali se sono certi di potersi fidare di chi gli sta di fronte...
Ecco, comunque, gli ingredienti dei patè.



Patè di Fagioli Borlotti

Ingredienti:

40 gr di fagioli borlotti secchi
1 cucchiaio abbondante di semi di girasole
1 cucchiaino di salsa di soia
1 cucchiaino di olio extra vergine
2 cucchiaini di acqua
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
cipolla tritata (circa 1 cucchiaino ma fate voi, va a gusti)
1 pizzico di aglio tritato (va bene anche quello secco, precedentemente reidratato)
1 pizzico di sale integrale
Dopo aver lasciato in ammollo i fagioli per una notte, cuoceteli per un'ora in abbondante acqua, salando a metà cottura.
Lasciateli intiepidire, poi mettete tutti gli ingredienti nel mixer e frullate bene, finchè il patè non risulterà bello cremoso e omogeneo.
Trasferite in una ciotolina e lasciate riposare per circa un'ora.

Crema di Lenticchie

Ingredienti:

40 gr di lenticchie secche
1 cucchiaio di acqua
2 cucchiai di lievito alimentare (in scaglie o fiocchi, è lo stesso)
1 cucchiaio di olio extra vergine
1 cucchiaino di tahin
cumino, dragoncello (estragone), rosmarino e aglio a piacere
1 pizzico di sale integrale
Cuocete le lenticchie in un brodo vegetale leggero. Dopo mezz'ora scolatele molto bene e lasciatele intiepidire. Il brodo, naturalmente, lo metterete da parte per altre preparazioni.
Mettete tutti gli ingredienti nel mixer e frullate bene, fino ad ottenere una crema dalla consistenza morbida e quasi spumosa.
Anche qui, fate riposare per almeno un'oretta, in modo da lasciar amalgamare per bene i sapori.

Patè di Ceci (hummus)

Ingredienti:

40 gr di ceci secchi
3 cucchiaini di succo di limone
3 cucchiai di acqua
1 cucchiaino di tahin
2 cucchiaini di olio extra vergine
aglio, pepe, prezzemolo, paprika
1 pizzico di sale integrale
Come per i fagioli, dovrete lasciare a mollo tutta la notte i ceci, cuocendoli poi per un'ora abbondante.
In seguito, passerete al mixer tutti gli ingredienti, frullando bene, e trasferirete il patè in una ciotola che riporrete in frigo per almeno un'ora (o anche più).

Gli Gnomi sono soliti gustare questi patè spalmati su fette di pane leggermente abbrustolite, oppure su gallette di riso o mais, accompagnando il tutto da verdura di stagione. Ottimi sia come antipasti che come secondi leggeri, si prestano anche per degli stuzzichini fantasiosi o gustosi ripieni.

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